После хакерской атаки на Госинформюст начались проверки и полетели головы

После хакерской атаки на Госинформюст начались проверки и полетели головы

Глава Укргосреестра Дмитрий Ворона уволил начальника “Информационного регистрационного центра”, который ведет единый реестр предприятий и организаций. Об этом он сообщил на пресс-конференции, пишет “Дело”.

Ворона рассказал, что на момент ситуации со сбоями в работе единых и государственных реестров, которые ведет “Информационный центр” Министерства юстиции (Госинформюст), каждый месяц разработчикам программного обеспечения выплачивалось 10 миллионов гривен.

При этом фонд зарплаты сотрудников “Информационного центра” составляет 3 миллиона гривен, что в три раза меньше роялти владельцам программного обеспечения.

После этого случая специалисты Укргосреестра проверили, какова ситуация в их Информационном регистрационном центре. Оказалось, что в их ведомстве подобная ситуация с выплатой роялти.

“Был сразу же уволен руководитель этого предприятия”, – сообщил глава Укргосреестра.

На вопрос, каков был официальный повод для увольнения, Ворона заявил, что “директор допустил финансовые убытки на предприятии”.

Также глава Укргосреестра предупредил всех, кто захочет повторить ситуацию с Госинформюстом: “Руководство Укргосреестра и Министерства юстиции будут жестко реагировать на какие-либо попытки блокирования работы госреестров. Ответственность будет неизбежной”.

До последнего времени начальником “Информационного регистрационного центра” был Юрий Кирик. Теперь предприятие возглавил Алексей Зеливьянский.

Как сообщалось, 1 октября стал невозможным доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст.

В связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции открыто уголовное дело. В самом Минюсте сбой в госреестрах назвали диверсией.

Источник: segodnya.ua