Сбой реестров: сделки с жильем уже доступны, а утечку данных опровергают

Сбой реестров: сделки с жильем уже доступны, а утечку данных опровергают

Возобновили работу 4 реестра из 18

Сегодня, спустя три дня после того, как на работу Реестров Минюста была совершена атака хакеров, из-за чего у госпредприятия «Информцентр Минюста» «упали» все 18 сайтов, наконец начали работу 4 госреестра данных: реестр вещевых прав на недвижимость, исполнительных производств, спецбланков и доверенностей, сообщила пресс-служба министерства. То есть, нотариусы уже могли заверять сделки с жильем. Остальные 14 реестров пока недоступны.

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что базы данных не пострадали и не попали в руки третьих лиц, так как имеют несколько степеней защиты. Вред нанесен только вспомогательным программам, но они постепенно восстанавливаются. Причины сбоя пока непонятны.

Тем временем часть трудового коллектива ГП «Информцентр Минюста Украины», которое занимается техподдержкой, заявила, что имел место рейдерский захват помещений и серверов и снятие копий с баз данных в неизвестных целях, что и привело к сбою. Лукаш это заявление опровергла, заявив, что во всем разберется следствие.

Источник: segodnya.ua