Украинцам позволят не согласовывать перепланировку своих квартир с государством

В скором времени, украинцам не придется заниматься долгой бумажной волокитой прежде, чем изменить что-то в своем жилище. Так, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрий Исаенко заявил, что теперь жителям страны не понадобятся разрешительные документы на перепланировку своих квартир.

В частности, Министерство ведет активную работу, чтобы упростить такие процедуры. В виду принятия Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” строительная отрасль претерпела кое-какие изменения. Теперь в значительной мере сократилось количество разрешительно-согласовательных процедур и, соответственно, сроки получения на них нужных бумаг.

На поправки в законе повлиял и пример Европейского сообщества. Так, застройщик может начинать строительство сразу после того, как отправит инспекции ГАСК уведомление о том, что он приступил к стройке.

Дмитрий Исаенко рассказал, что Верховная рада сейчас рассматривает два законопроекта, которые еще больше упростят процесс оформления нужных бумаг. Перепланировка теперь не будет считаться видом строительства. Таким образом, чтобы снести в своей квартире стены, которые не являются несущими, разрешения получать не нужно.

Источник: Gazeta.ua