В Минюсте назвали сбой в госреестрах диверсией

В Минюсте назвали сбой в госреестрах диверсией

Чиновник обвинил программистов в нанесении вреда работе реестров

И.о. генерального директора ГП “Информационный центр Министерства юстиции” Леонид Богданов рассказал свою версию причин остановки работы предприятия. По его мнению, причиной сбоя стали недоработки в программе.

«С нашей точки зрения, это сознательно заложенные в программу недоработки – это мое мнение и мнение моих программистов», – заявил Богданов.

Некоторые сотрудники госпредприятия назвали и другую причину сбоя реестров – по их словам, 30 сентября закончилось действие лицензионного программного обеспечения и лицензия не была продлена. Однако Богданов сразу опроверг эту информацию.

«Лицензия на программное обеспечение не заканчивалась! Все договоры у нас заключены до 2015 года. Компания-разработчик заложила возможность внешнего вмешательства в программу! Слишком серьезное доверие было оказано коммерсантам, которые сейчас нас шантажируют. У разработчика скандальная слава. Я считаю, что ПО должно было разрабатываться штатными программистами и принадлежать государству», – подчеркнул чиновник.

По его словам, сейчас реестры защищены и любое вмешательство в их работу со стороны исключено.

«Базы сейчас защищены – они функционируют отдельно. Сбой произошел на другом уровне — с клиентским ПО: клиенты, например нотариусы, не могли соединиться с системой. Я провел собрание коллектива. Люди говорили, что наши базы могут появиться на рынках. Любые базы могут там появиться! У нас есть комплексная система защиты информации, но есть люди, которые с ней работают. Нельзя исключить человеческий фактор. Я надеюсь, что ни у кого не поднимется рука заниматься такими вещами», – отметил Богданов.

Напомним, 1 октября в Украине был временно прекращен доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины. При этом источники среди нотариусов отмечали, что госреестры не работают из-за смены руководства Госинформюста.

Источник: segodnya.ua